您现在的位置:首页 >> 通知公告
关于举办河北体育学院“中华经典诵写大赛”的通知

系部、体校、各单位:
为贯彻落实党的二十大精神,加大国家通用语言文字推广力度,深化全民阅读活动,传承弘扬中华优秀语言文化,推进文化自信自强,依据《教育部评审和竞赛项目清单》和《中华经典诵写讲大赛管理办法(试行)》,教育部、国家语委决定举办第五届中华经典诵写讲大赛(以下简称大赛)。按照《教育部办公厅关于举办第五届中华经典诵写讲大赛的通知》(教语用厅函〔2023〕2号)要求,并根据河北省语言文字工作委员会和河北省教育厅联合下发的《关于举办第五届中华经典诵写讲大赛“笔墨中国”汉字书写大赛河北省选拔赛暨河北省第六届汉字书写大会的通知》的相关安排,由社科部主办,教务处、宣传统战部、工会、学工部、院团委、现代教育技术中心、各系部、体校协办河北体育学院“中华经典诵写大赛”。现将有关事项通知如下:
—、活动宗旨
雅言传承文明,经典浸润人生。大赛以诠释中华优秀文化内涵、彰显中华语言文化魅力、弘扬中国精神为目标,旨在提升社会大众特别是广大青少年的语言文字应用能力和语言文化素养,激发其对中华经典的热爱,营造爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,助力建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国。
二、大赛主题
书香新时代,“典”亮新征程。
通过诵读、书写等语言文化活动,弘扬中华优秀语言文化,从中华经典中汲取智慧力量、坚定理想信念、彰显时代精神,展现社会大众尤其是青年对中华经典的传承与创新,助力推进文化自信自强,为实现中华民族伟大复兴凝聚磅礴力量。
三、赛事分类
本次比赛共分为两个单项比赛:“诵读中国”经典诵读大赛、“笔墨中国”汉字书写大赛。两个组别分别设置教师组和学生组。各设一等奖5名、二等奖10名、三等奖20名、参与奖若干名、优秀组织奖2名。诵读组每个部门原则上不超过12个作品,书写组不限制作品数量。届时,将推荐优秀作品参加第五届中华经典诵写讲大赛经典诵读和“笔墨中国”汉字书写大赛河北省选拔赛。
四、作品要求
“诵读中国”经典诵读大赛
(一)内容要求
诵读内容应为我国古代、近现代和当代有社会影响力和典范价值的,体现中华优秀文化的经典诗词、文章和优秀图书内容节选。当代作品应已正式出版或由主流媒体公开发布或发表。诵读文本主体前后可根据需要增加总计不超过200字的过渡语。改编、网络以及自创文本不在征集之列。
(二)形式要求
参赛作品要求为2023年新录制创作的视频,高清1920*1080横屏拍摄,格式为MP4,长度3—6分钟,大小不超过700MB,图像、声音清晰,不抖动、无噪音。视频作品必须同期录音,不得后期配音。
视频开头以文字方式展示作品名称及作品作者、参赛者姓名、指导教师等内容。
视频文字建议使用方正字库字体或其他有版权字体,视频中不得使用未经肖像权人同意的肖像,不得使用未经授权的图片和视频,不得出现与诵读大赛无关的条幅、角标等。
(三)其他要求
作品可借助音乐、服装、吟诵等手段融合展现诵读内容。鼓励以团队形式集体诵读。
每人最多可参与个人和团队诵读作品各1个,每个作品指导教师不超过2人,同一作品的参赛者不得同时署名该作品的指导教师。
“笔墨中国”汉字书写大赛
(一)内容要求
体现中华优秀文化、爱国情怀以及反映积极向上时代精神的古今诗文、楹联、词语、名言警句,或中华优秀图书的内容节选等。当代内容以正式出版或主流媒体公开发表为准,内容主题须相对完整,改编、自创以及网络文本等不在征集之列。
硬笔类作品须使用规范汉字(以《通用规范汉字表》为依据),字体要求使用楷书或行书:毛笔类作品鼓励使用规范汉字,因艺术表达需要可使用繁体字及经典碑帖中所见的写法,字体不限(篆书、草书须附释文),但须通篇统一,尤其不得繁简混用。
(二)形式要求
1.硬笔可使用中性笔、钢笔、秀丽笔。硬笔类作品用纸规格不超过A3纸大小(297cm×42cm以内)。
2.毛笔类作品用纸规格为四尺三裁至六尺整张宣纸(46cm×69cm-95cm×180cm),一律为竖式,不得托裱。手卷、册页等形式不在参赛范围之内。
(三)提交要求
1.参赛作品应为2023年新创作的作品,由参赛者独立完成。
2.参赛者本人务必保留作品高清照片和书写视频。硬笔类作品需要留存分辨率为300DPI以上的扫描图片,毛笔类作品需要留存高清照片,格式为JPG或JPEG,大小为2-10M,要求能体现作品整体效果与细节特点。参赛者须拍摄全身正面书写视频,拍摄者位于参赛者左前方或正前方,开始拍摄时先拍摄参赛者手持本人身份证或有效证件,同时体现作品整体效果与细节特点,要求:MP4格式,300M以内,时长不超过3分钟,中间不可中断。
五、其他事项
各系部、各单位在推荐报送师生作品前,要对作品内容进行严格审查,确保作品紧扣主题,内容积极健康,体现向真、向善、向美、向上的文化特质,展现中华审美风范,彰显文化自觉和文化自信。作品提交截止时间为5月31日。作品及作品汇总表(见附件1、2)以标题“X部门+经典诵读大赛作品汇总表”发送至2012007@hepec.edu.cn,联系人:张宏,联系电话:15383816976(同微信)。

附件:相关附件

社会科学教学部